白雪姫ムースのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > 山いも > 白雪姫ムース

クスパ レシピ

白雪姫ムース 森 由美子先生

印刷する

長芋を使った、あっという間にできるヘルシーで可愛らしい一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

長芋
60g
小さじ1/2+α
乾姜
小さじ1/2
生クリーム
100cc

作り方

【1】

山芋は皮をむき、筒切りにしてフードプロセッサーに入れる。塩、乾姜も加えてピュレにしたらボールに移す。

【2】

生クリームを別のボールに入れ、泡立てる。8分立てより少し手前で止める。

【3】

②の半量を①の山芋ピュレに加えさっと和える。続いて残りの山芋ピュレも加える。

【4】

綺麗なお皿に移し、クリスマスデコレーションをする。
旬の野菜に添えてもOK!


★調理のコツ・ポイント★

アクセントと内臓を温める効果を狙い乾姜を使いましたが、なくても美味しく作れます。
※乾姜とは、生姜を蒸してドライにしたもので内臓から温める効果があると言われます。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

立教大学卒業後、 コルドンブルーパリ本校・ロンドン校へ。 料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイスのレス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月15日(火)   秋のヘルシーフレンチ


ページのトップへ戻る