イチジクが出回る秋に一年分を作り置きします。ピンクのが基本のイチジクジャムで皮をむくタイプでピンク色に綺麗に発色し子供から大人まで幅広い世代に大人気です。赤の方は皮も一緒に煮る赤ワインにシナモンスティックを使った大人味です。
【3】
2の鍋を加熱し、沸いてくれば火を弱くしコトコト15〜20分炊き、途中でアクをすくいます。
【4】
3の火を止め、すだちを絞り入れたら完成です。
【5】
煮沸した瓶に4を手早く入れ蓋をしたにして冷ます。
イチジクは赤く熟したものを購入してください。赤ワイン入りは、皮をむかずに砂糖と一緒に赤ワイン150㏄とシナモンスティックを加えて同じ要領で煮てください。
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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