オクラとトマトのマスタードマリネのレシピ、作り方(千原 晶子)

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オクラとトマトのマスタードマリネ 千原 晶子先生

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今が旬のオクラを使った簡単マリネ。お酢の代わりにレモン果汁を使っているのでほんのりフルーティーなマリネです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

オクラ
8本
ミニトマト
20個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ディル(みじん切り)
少々
粒マスタード
小さじ1と1/2
レモン果汁
大さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1・5

作り方

【1】

オクラのヘタと取り、塩少々(分量外)をふりかけ板ずりする

【2】

沸騰したお湯にオクラを入れ1〜2分茹で、冷水に取る

【3】

ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせる

【4】

みじん切りにした玉ねぎとディルを3のボウルに入れ混ぜる


【5】

密閉できる袋に4とミニトマト・水気をよく拭き取ったオクラを入れ野菜を潰さないようによく揉み込む

【6】

冷蔵庫に30分くらい入れ味をなじませ、器に盛り付ける

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎはみじん切りにした後空気に触れるようにしておくと辛味が和らぎます。
お酢は取りすると体を温めてしまうので夏場は柑橘系の酸味がオススメです。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 3日(火)   手打ちパスタレッスン トスカーナのパスタ「ピチ」と基本のトマトソース


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