オクラとトマトのマスタードマリネのレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > オクラとトマトのマスタードマリネ

クスパ レシピ

オクラとトマトのマスタードマリネ 千原 晶子先生

印刷する

今が旬のオクラを使った簡単マリネ。お酢の代わりにレモン果汁を使っているのでほんのりフルーティーなマリネです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

オクラ
8本
ミニトマト
20個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ディル(みじん切り)
少々
粒マスタード
小さじ1と1/2
レモン果汁
大さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1・5

作り方

【1】

オクラのヘタと取り、塩少々(分量外)をふりかけ板ずりする

【2】

沸騰したお湯にオクラを入れ1〜2分茹で、冷水に取る

【3】

ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせる

【4】

みじん切りにした玉ねぎとディルを3のボウルに入れ混ぜる


【5】

密閉できる袋に4とミニトマト・水気をよく拭き取ったオクラを入れ野菜を潰さないようによく揉み込む

【6】

冷蔵庫に30分くらい入れ味をなじませ、器に盛り付ける

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎはみじん切りにした後空気に触れるようにしておくと辛味が和らぎます。
お酢は取りすると体を温めてしまうので夏場は柑橘系の酸味がオススメです。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:横浜湘南 四季を楽しむ薬膳教室 Pot di argilla(神奈川県 横浜市 泉区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 スポーツをする家族の為に…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年2月20日

【重要】新型コロナウイルス対応につきまして

新型コロナウイルスに関する対応につきましては、教室の先生にご判断をおまかせしておりますが、行政機関などから情報を収集した上で、指導があった際には、速やかに対策を取らせていただきます。

レッスンの開催や中止についてご自身で判断せずに、キャンセルについては、キャンセル料が発生してしまう場合もありますので、必ず先生とやり取りしてください。

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。