【1】
ズッキーニを縦半分に切り、ナイフで格子状に切り込みを入れスプーンで掘る。溝全面に塩を少々擦り込む。
【2】
ボウルに①で掘り出したズッキーニ小片と *)を入れ、スプーンで練り混ぜる。
【3】
①のズッキーニを耐熱皿にのせ、溝には②を詰め、オリーブのスライスを表面に乗せる。お好みで香辛料を振りかける。
【4】
オーブン(220℃ 10分位)へ入れ、肉に火が通ったらお皿に盛る。
【5】
ハーブや香辛料を添えて仕上げる。
【6】
※ 粟(あわ)の調理・・・粟の2倍弱の水をボールに入れ一晩浸ける。翌日鍋に移しコトコト煮る。途中、木べらでよく混ぜる。
粟を加えると食べたあとももたれたりしません。粟がなければ木綿豆腐を潰して代用してもOKです。
挽肉は鶏、豚、牛豚、なんでも使えます。
森 由美子:パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校(東京都 港区南青山)
立教大学卒業後、 コルドンブルーパリ本校・ロンドン校へ。 料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイスのレス…(全て読む)
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