ズッキーニのファルシーのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 合挽き肉 > ズッキーニのファルシー

クスパ レシピ

ズッキーニのファルシー 森 由美子先生

印刷する

夏の代表選手「ズッキーニ」。プロヴァンスハーブで香りを豊かにしたひき肉と合わせた南フランス風の
おしゃれなお料理です☀ 粟を肉に加え、動物性食材の分量を減らす工夫をしてあります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ズッキーニ
2本
少々
*)粟(乾燥)
70g
*)合挽肉
150g
*)ガーリック粉
小さじ1/4
*)プロヴァンスハーブ
小さじ1/2〜2/3
*)塩
小さじ1
オリーブ(種抜き)
数粒
香辛料(ターメリック・パプリカ)
少々
ハーブ
少々

作り方

【1】

ズッキーニを縦半分に切り、ナイフで格子状に切り込みを入れスプーンで掘る。溝全面に塩を少々擦り込む。

【2】

ボウルに①で掘り出したズッキーニ小片と *)を入れ、スプーンで練り混ぜる。

【3】

①のズッキーニを耐熱皿にのせ、溝には②を詰め、オリーブのスライスを表面に乗せる。お好みで香辛料を振りかける。

【4】

オーブン(220℃ 10分位)へ入れ、肉に火が通ったらお皿に盛る。


【5】

ハーブや香辛料を添えて仕上げる。

【6】

※ 粟(あわ)の調理・・・粟の2倍弱の水をボールに入れ一晩浸ける。翌日鍋に移しコトコト煮る。途中、木べらでよく混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

粟を加えると食べたあとももたれたりしません。粟がなければ木綿豆腐を潰して代用してもOKです。
挽肉は鶏、豚、牛豚、なんでも使えます。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月19日(木)   🌈対面💕12月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/