夏の代表選手「ズッキーニ」。プロヴァンスハーブで香りを豊かにしたひき肉と合わせた南フランス風の
おしゃれなお料理です☀ 粟を肉に加え、動物性食材の分量を減らす工夫をしてあります。
【1】
ズッキーニを縦半分に切り、ナイフで格子状に切り込みを入れスプーンで掘る。溝全面に塩を少々擦り込む。
【2】
ボウルに①で掘り出したズッキーニ小片と *)を入れ、スプーンで練り混ぜる。
【3】
①のズッキーニを耐熱皿にのせ、溝には②を詰め、オリーブのスライスを表面に乗せる。お好みで香辛料を振りかける。
【4】
オーブン(220℃ 10分位)へ入れ、肉に火が通ったらお皿に盛る。
【5】
ハーブや香辛料を添えて仕上げる。
【6】
※ 粟(あわ)の調理・・・粟の2倍弱の水をボールに入れ一晩浸ける。翌日鍋に移しコトコト煮る。途中、木べらでよく混ぜる。
粟を加えると食べたあとももたれたりしません。粟がなければ木綿豆腐を潰して代用してもOKです。
挽肉は鶏、豚、牛豚、なんでも使えます。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
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