ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味のレシピ、作り方(渡辺 貴子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 合挽き肉 > ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味

クスパ レシピ

ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味 渡辺 貴子先生

印刷する

3

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:90分

キャベツ
4枚
(パテ)
300g
・合挽肉
200g
・玉葱のみじん切り
1/4個分
・パン粉
20g
・牛乳
50ml
・卵
1/2個分
・おろしにんにく
1/2片
・ナツメグパウダー
小さじ1/4
・椎茸(粗みじん切り)
2枚
・塩
4g
コショウ
少量
〈トマトクリームスープ〉
1ℓ
・玉葱のみじん切り
1/4個分
・にんにくのみじん切り
1片分
・スライスベーコン
30g
・白ワイン
50ml
・キャベツの茹で汁
500ml
・アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレー
350ml
・鶏がらスープの素
小さじ2
・塩コショウ
適量
・タイム
適量
・クミンパウダー
小さじ1/2
・生クリーム
30㏄
・サラダ油
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

【1】

一枚ずつはがしたキャベツは、熱湯でさっと茹で、ザルに上げ、冷ます。

【2】

パテを作る。
パン粉を牛乳に浸す。ボウルに合挽肉・塩・コショウを合わせ、練る。卵・おろしにんにく・玉葱のみじん切り・椎茸のみじん切り・ナツメグパウダーを混ぜ合わせ、8等分にする。

【3】

パテをキャベツで包み、鍋にロールキャベツを隙間無く詰める。

【4】

トマトクリームスープを作る。
鍋ににんにくのみじん切り・サラダ油を入れ、火にかけ炒める。ベーコン・玉葱のみじん切りを加え、しんなりするまで炒め、白ワインを注ぎアルコール分を飛ばしたら、ロールキャベツの鍋に加える。


【5】

下味の塩コショウ・キャベツの茹で汁・トマトピューレ・鶏ガラスープの素タイム・クミンパウダーを加え、紙蓋をする。

【6】

30分~1時間、キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら、生クリームを加え、5分ほど煮込む。

【7】

ロールキャベツを器に盛り付け、塩コショウで鍋に残ったスープの味を調えたら、スープを注ぎ、イタリアンパセリの葉をちぎって散らし、できあがり。

★調理のコツ・ポイント★

ロールキャベツが鍋底に焦げ付きやすいので火加減に注意しましょう。鍋の大きさや火力により、煮詰まり方が変わるので、スープの量が減りすぎたら、途中、水を足して調整してください。生クリームはコクがつくので、あっさりが好みの場合は減らしてください。

レシピ制作者

渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)

■先生のプロフィール

大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 8日(日)   【月例】料理レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/