キャベツたっぷりメンチかつのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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キャベツたっぷりメンチかつ 丹下 慶子先生

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キャベツがたっぷり入ったしゃきしゃきメンチかつ。
卵も小麦粉も使わずシンプルに仕上げます。
ヘルシーで何個でも食べられます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

キャベツ
150g
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個分
1個
小さじ1/2
白だし
小さじ1/2
生パン粉
適量
揚げ油
適量
こしょう
少々

作り方

【1】

キャベツは葉の部分は細かく、芯の部分は葉よりもやや細かめに切る。タマネギはみじん切り。厚手のビニール袋に入れて分量のうちの小さじ1/4の塩をもみこむ。10分後ぎゅっとしぼって水気きる。

【2】

別ボウルに合びき肉、残りの塩(小1/4)、こしょう(少々)、白だしを合わせてよく練り混ぜる。卵、①の野菜を加えてしっかり混ぜ合わせる。

【3】

②を8等分して生パン粉(適量)で衣をつけながら形を整えて、170度の揚げ油(適量)で揚げます。周りがしっかりしてきたら返して3~4分ほど揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

②の工程段階で、生地はゆるめです。
少し冷やすと作業しやすくなります。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


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