キャベツがたっぷり入ったしゃきしゃきメンチかつ。
卵も小麦粉も使わずシンプルに仕上げます。
ヘルシーで何個でも食べられます。
【1】
キャベツは葉の部分は細かく、芯の部分は葉よりもやや細かめに切る。タマネギはみじん切り。厚手のビニール袋に入れて分量のうちの小さじ1/4の塩をもみこむ。10分後ぎゅっとしぼって水気きる。
【2】
別ボウルに合びき肉、残りの塩(小1/4)、こしょう(少々)、白だしを合わせてよく練り混ぜる。卵、①の野菜を加えてしっかり混ぜ合わせる。
【3】
②を8等分して生パン粉(適量)で衣をつけながら形を整えて、170度の揚げ油(適量)で揚げます。周りがしっかりしてきたら返して3~4分ほど揚げる。
②の工程段階で、生地はゆるめです。
少し冷やすと作業しやすくなります。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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