ピリッと大人のハンバーグのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 合挽き肉 > ピリッと大人のハンバーグ

クスパ レシピ

ピリッと大人のハンバーグ Yukari Ishida先生

印刷する

8

ひじきとレンコンを加えてヘルシーな豆腐ハンバーグに、ピリッとしたソースを添えてみました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

レンコン
100g
合いびき肉
100g
ひじき
1g
木綿豆腐
180g
1個
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
A 中濃ソース
大さじ2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 練り辛子
小さじ1/2

作り方

【1】

レンコンは皮をむいて粗めに切り水にさらしておく。ひじきは戻しておく。豆腐は水切りをしておく。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、水切りをした1のレンコンとひじきを炒める。

【3】

ボウルに1と豆腐をくずし入れ、2と合いびき肉を入れ、卵・ナツメグ・塩・コショウを加え、よくこねる。

【4】

3を2等分にしハンバーグの形にしたら、フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。


【5】

お皿に盛り付け、Aをかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

Aのソースは練り辛しを入れなければ、お子様でも美味しく召し上がれます。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。