パリ15区オリジナルヘルシーカレー。一切油使わないで調理します。カボチャをたっぷり使ったまるやかなお味の、とっても簡単で万人受けするレシピです。市販のルーは卒業し、自家製カレーを♪
【1】
カボチャは薄めの短冊切りにし、蒸し器に入れ柔らかくなるまで蒸す。
【2】
鍋に①のカボチャを移し粗熱を取り、バナナも加え手で潰す。
【3】
ガラムマサラ~ガーリック粉を②の鍋に計り入れ、木べらで混ぜる。ヨーグルトも加える。濃厚すぎたら水を適量プラスする。
【4】
③を火にかけ、木べらで混ぜながら煮る(強火→弱火)。
【5】
ボールに豚肉を入れ、塩とローズマリーで和えておく。これを④に加え肉に火が通ったら火をすぐ止め、調味する。
【6】
お皿にライスと⑤のカレーを盛り、ハーブを添える。
【7】
ライスに生ハムをかぶせ仕上げる。
カボチャは国産を。外国産だと甘さとコクが不足する傾向があります。
なお、ガラムマサラ~ガーリック粉の分量はお好みに応じ、変えてお好みの味を見つけてみてください。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
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