グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッドのレシピ、作り方(天本康子)

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グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッド 天本康子先生

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簡単にできるグルテンフリーの米粉ショートブレッドの作り方です。
動物性食品も使ってないので体にもやさしいです♪

<材料>  分量:25cm×20cm 厚さ4mm   調理時間:30分

米粉
70g
アーモンドプードル
40g
抹茶
10g
てんさい糖
45g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小3/4
少々
ココナッツオイル
40g
豆乳
10~20g

作り方

【1】

米粉、アーモンドプードル、抹茶、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。

【2】

液状にしたココナッツオイルを加え、ポロポロになるように混ぜます。

【3】

豆乳を加え、まとめます。

【4】

クッキングシートに生地を乗せ、4mmぐらいの厚さに伸ばし、ピケします。


【5】

オーブンで150℃/13分、140℃/7分焼きます。

【6】

熱いうちにカットしたら出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

抹茶の代わりにココアを入れたり、何も入れないプレーンなど色々アレンジが楽しめます。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


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