グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッドのレシピ、作り方(天本康子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッド

クスパ レシピ

グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッド 天本康子先生

印刷する

2

簡単にできるグルテンフリーの米粉ショートブレッドの作り方です。
動物性食品も使ってないので体にもやさしいです♪

<材料>  分量:25cm×20cm 厚さ4mm   調理時間:30分

米粉
70g
アーモンドプードル
40g
抹茶
10g
てんさい糖
45g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小3/4
少々
ココナッツオイル
40g
豆乳
10~20g

作り方

【1】

米粉、アーモンドプードル、抹茶、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。

【2】

液状にしたココナッツオイルを加え、ポロポロになるように混ぜます。

【3】

豆乳を加え、まとめます。

【4】

クッキングシートに生地を乗せ、4mmぐらいの厚さに伸ばし、ピケします。


【5】

オーブンで150℃/13分、140℃/7分焼きます。

【6】

熱いうちにカットしたら出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

抹茶の代わりにココアを入れたり、何も入れないプレーンなど色々アレンジが楽しめます。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。