デーツあん(マクロビあんこ)のレシピ、作り方(天本康子)

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デーツあん(マクロビあんこ) 天本康子先生

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砂糖を使わないマクロビデーツあんの作り方です。
おはぎや柏餅、あんパンなど色々なものに使えるので、覚えておくととても便利です♪

<材料>  分量:約400g   調理時間:1時間30分

あずき
200g
400cc
デーツ
150g
米飴
50cc
しょうゆ
小2

作り方

【1】

小豆と水(適量)を土鍋に入れ、煮ます。

【2】

水が赤くなってきたら、水道の水を流し入れながら、水が透明になるまでアクを流します。

【3】

水を切って、豆を鍋に移し、水(400cc)を加え、煮ます。

【4】

やわらかめになってきたら、デーツをざっくり切って加え、煮ます。


【5】

デーツが溶けて、完全に煮えたら、米飴、しょうゆを加え、よく練り混ぜます。火は止めずに沸々状態で混ぜ、完全に水分を飛ばします。

★調理のコツ・ポイント★

冷凍もできるので作り置きしておくのもオススメです。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


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