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リッチな抹茶のガトーショコラ。バレンタインにも。
【1】
道具→ボウル大、中、小、ハンドミキサー、ゴムベラ 準備→型にバターを塗るか、紙を敷く。
【2】
Bを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。
【3】
小のボウルにAを入れ、50℃程度の湯煎にかけ、溶かす。(溶けた後は人肌くらいをキープ)
【4】
中のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしグラニュー糖の半量を入れ、角が立つまで泡立てる。
【5】
大のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(④のあと羽根を洗わなくてもいい)でもったりするまで泡立てる。
【6】
ゴムベラに持ち替え、③を加えよく混ぜ合わせる。
【7】
⑥にメレンゲの/1/3を入れて混ぜ、Bの粉類を切るように混ぜる。粉気/がなくなってきたら、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。
【8】
型に生地を流しいれ、トントンと2回ほど底を打ち付け、180℃のオーブンで約35分ほど焼く。
【9】
冷めたらラップに包んで冷蔵庫に入れ1日経った頃が食べごろ。
* 盛り付け→生クリームを砂糖適量入れて8分立てにしたものを添えて抹茶を添える。 * レッスンではカカオ40%クーベルチュールホワイトフレーク、前田製粉特宝笠、四葉発酵バター、伊勢抹茶翠を使用します。
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