さといもポタージュのレシピ、作り方(佐々木光枝)

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さといもポタージュ 佐々木光枝先生

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手軽に作れるさといもと玉ねぎのおいしいポタージュです。しょうがの風味がかくし味、寒い季節にぴったりです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

さといも
正味100g
玉ねぎ
小1/4個
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
牛乳
200ml
タカラ・しょうがみりん
小さじ1
生クリーム
30ml
150ml

作り方

【1】

さといもは皮をむき一口大に切り、塩もみしてしてぬめりを取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かし玉ねぎとさといもを炒め、水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。

【2】

柔らかくなったらミキサー、フードプロセッサーなどでクリーム状にする。
鍋にもどして牛乳、しょうがみりんを加え塩こしょうで味を調え、生クリームを加えて火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

さといもは柔らかくなるまでしっかり煮てクリーム状にすると、口当たりが良くなります。

レシピ制作者

佐々木光枝

佐々木光枝:手づくりパン教室佐々木(群馬県前橋市北代田町)

■先生のプロフィール

下の子の幼稚園入園を機に大手パン教室に通い始め、ライセンスを取得。パン作りに夢中になり、手作りパンの魅力を…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月22日(土)   ホシノ天然酵母パンレッスン㉗  塩パン(中種使用)


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2019年5月28日

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