手軽に作れるさといもと玉ねぎのおいしいポタージュです。しょうがの風味がかくし味、寒い季節にぴったりです。
【1】
さといもは皮をむき一口大に切り、塩もみしてしてぬめりを取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かし玉ねぎとさといもを炒め、水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
【2】
柔らかくなったらミキサー、フードプロセッサーなどでクリーム状にする。
鍋にもどして牛乳、しょうがみりんを加え塩こしょうで味を調え、生クリームを加えて火を止める。
さといもは柔らかくなるまでしっかり煮てクリーム状にすると、口当たりが良くなります。
佐々木光枝:手づくりパン教室佐々木(群馬県前橋市北代田町)
下の子の幼稚園入園を機に大手パン教室に通い始め、ライセンスを取得。パン作りに夢中になり、手作りパンの魅力を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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