宝本みりんで作った「生姜みりん」で米粉入りマフィンを作ります。生姜と柚子は相性が良いので、柚子の絞り汁と皮も使いましょう。米粉を少量入れる事で、小麦粉だけでつくるマフィンとはひと味違う舌触りも楽しめます。ブランチにもおやつにも合いますよ。
【1】
ボウルに卵を入れホイッパーでほぐし米油を少しづつ加え良く混ぜ、きび砂糖としょうがみりん・柚子の絞り汁・豆乳・柚子の皮を加えさらに混ぜ合わせる。
【2】
薄力粉と米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、1に入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。(粘りが出ないように注意する)
【3】
マフィンカップ4個に均等に分け入れ175℃のオーブンで18分~焼く。(竹串を差してみて、火通りを確認して下さい)
生姜みりんに良く合う柚子は、皮と絞り汁も使います。粉を入れて混ぜ合わせる時は粉っぽさがなくなるまでしっかりと。ただグルテンが出てしまわぬように、練らないように要注意。舌触りや膨らみが悪くなってしまいます。
石毛郁子:パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer(神奈川県 横浜市港北区 高田西1丁目 東山田駅徒歩7分)
製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。…(全て読む)
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