隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズのレシピ、作り方(石毛郁子)

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クスパ レシピ

隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズ 石毛郁子先生

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冷やして美味しい、じゃが芋スープの定番です!お子様からご年配者まで喉越し優しく召し上がれます。

<材料>  分量:2人   調理時間:20分

じゃが芋(小さめ)
3個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200cc
キューブコンソメ
1個
白だし
小さじ1.5
塩コショウ
少々
バター
ひとかけ

作り方

【1】

鍋にバターを入れ、薄くスライスしたじゃが芋と玉ねぎを透き通るまで炒める

【2】

1に水250ccとキューブコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る

【3】

2が柔らかくなったらハンドブレンダーでなめらかに潰す

【4】

牛乳を加えもう一度火にかけ、味をみて白だしと塩コショウで味を整える


【5】

出来上がったものは、冷蔵庫でよく冷やし器に盛り付ける。

【6】

小ねぎを小口切りにして上に散らすと色合いが綺麗です

★調理のコツ・ポイント★

お鍋1つで出来ます。バターで炒める事でコクも出て、火通りも良くなります。ハンドブレンダーがない場合は、ミキサーにかけても良いです。シノアでコストより一層滑らかな仕上がりになります。良く冷やしてお召し上がりください。

レシピ制作者

石毛郁子

石毛郁子:パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer(神奈川県 横浜市港北区 高田西1丁目 東山田駅徒歩7分)

■先生のプロフィール

製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。…(全て読む)


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