隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズのレシピ、作り方(石毛郁子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ヴィシソワーズ > 隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズ

クスパ レシピ

隠し味は白だし 夏に美味しい ビシソワーズ 石毛郁子先生

印刷する

冷やして美味しい、じゃが芋スープの定番です!お子様からご年配者まで喉越し優しく召し上がれます。

<材料>  分量:2人   調理時間:20分

じゃが芋(小さめ)
3個
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200cc
キューブコンソメ
1個
白だし
小さじ1.5
塩コショウ
少々
バター
ひとかけ

作り方

【1】

鍋にバターを入れ、薄くスライスしたじゃが芋と玉ねぎを透き通るまで炒める

【2】

1に水250ccとキューブコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る

【3】

2が柔らかくなったらハンドブレンダーでなめらかに潰す

【4】

牛乳を加えもう一度火にかけ、味をみて白だしと塩コショウで味を整える


【5】

出来上がったものは、冷蔵庫でよく冷やし器に盛り付ける。

【6】

小ねぎを小口切りにして上に散らすと色合いが綺麗です

★調理のコツ・ポイント★

お鍋1つで出来ます。バターで炒める事でコクも出て、火通りも良くなります。ハンドブレンダーがない場合は、ミキサーにかけても良いです。シノアでコストより一層滑らかな仕上がりになります。良く冷やしてお召し上がりください。

レシピ制作者

石毛郁子

石毛郁子:パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer(神奈川県 横浜市港北区 高田西1丁目 東山田駅徒歩7分)

■先生のプロフィール

製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/