クリスマスクッキーのレシピ、作り方(嶋口よしえ)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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クスパ レシピ

クリスマスクッキー 嶋口よしえ先生

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ジンジャーマンクッキーをお子さんにも簡単に型抜きできちゃう!!クリスマス会のプレゼントにいかがですか?

<材料>  分量:約20個   調理時間:30分

薄力粉
130g
砂糖
40g
1/2個
バター
50g
バニラオイル
少々

作り方

【1】

室温に置いたバターと砂糖を白くなるまでホイッパーで混ぜる

【2】

卵をいれながらませ合わせる

【3】

薄力粉をふるいながら入れゴムベラで混ぜる

【4】

まとまったらラップに包んで冷蔵庫で15~20分休ませる


【5】

5mm位にのばしてお好みの方で抜き、ゼリーやアラザンで飾り予熱170℃のオーブンで12分位焼く(ご自宅のオーブンで温度調節する)

★調理のコツ・ポイント★

雪だるまやジンジャーマンで型をぬくとクリスマスらしく可愛くなります。おやこで作ってみてくださいね

レシピ制作者

嶋口よしえ

嶋口よしえ:天然酵母パン教室kobo-coboこぼこぼ(愛知県 名古屋市中村区)

■先生のプロフィール

手作りパン20年以上。クッキングスタジオのパン講師を経て2015年開業。酵母の魅力に取りつかれています。現…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月18日(水)   少しのイーストクラスベーシックコース


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クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。