新じゃがのポタージュのレシピ、作り方(yoshie shimaguchi)

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クスパ レシピ

新じゃがのポタージュ yoshie shimaguchi先生

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新じゃがの美味しい季節です。簡単なのに本格的なポタージュをご家庭でも作ってみませんか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

新じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/8個
チキンブイヨン
250g
牛乳
75g
ローリエ
1/2枚
バター
大さじ1/2
塩胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

【1】

スライスした玉ねぎをバターでソテーする

【2】

じゃがいもとローリエを入れブイヨンで柔らかくなるまで煮込む

【3】

ローリエを取り出しミキサーにかけ、漉しながら鍋にもどす

【4】

火にかけ牛乳を加え、塩胡椒で味を調える


【5】

スープカップに注ぎパセリをちらす

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎを焦がさないように炒めましょう。ミキサーを使わなくても漉し器やざるなどでそのままじゃがいもをうらごしてもできます。なめらがな口触りになるので必ずひと手間かけましょう。さらに濃厚に仕上げるには生クリームを牛乳の代わりに使用するとよい。

レシピ制作者

yoshie shimaguchi

yoshie shimaguchi:天然酵母パンとお料理教室kobo-coboこぼこぼ(愛知県 名古屋市中村区)

■先生のプロフィール

手作りパン25年以上。クッキングスタジオ講師、ホテルペストリー、ベーカリー、料理専門学校勤務を経て開業。酵…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 6日(土)   【2MENU】メニューが選べる自家製天然酵母クラス


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