天然酵母パン教室kobo-coboこぼこぼ(愛知県名古屋市中村区)の教室情報

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 天然酵母パン教室kobo-coboこぼこぼ

最終更新日:2020/8/3

天然酵母パン教室kobo-coboこぼこぼ(愛知県名古屋市中村区)

自家製天然酵母パン教室 少しのイーストクラス、酵母クラス(仕込み酵母あり)、オンラインレッスン

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
26人

コース説明/天然酵母クラス、少しのイーストクラス、白神こだまクラスともに基礎編のベーシックコース〜応用編のアレンジコース〜完全編のマスターコースにランクアップします。
ビギナー向けオンラインレッスン(材料は生徒様にて準備ください)
●どのクラスもレッスンの単発参加OK、参加の都度1回ごと現金にてお支払いです。
●初めてパンを作る方は天然酵母クラスの前に少しのイーストクラスを最低2回以上受講していただくとより自家製酵母が理解しやすいと思います。
※オプションメニュー/連続受講の方のみ季節ごとの自家製天然酵母の仕込みレッスンあり3カ月に1回別途2000円
レーズン酵母➡ハーブ酵母➡生の果物酵母➡無水のすりつぶし酵母まで季節の酵母を年間約4回の仕込みがレッスンできます。尚酵母の仕込みのみのレッスンは承っておりません。また単発ご参加のオプション酵母仕込みのレッスンは出来ません。ご了承ください。
特徴①完全プライベートレッスンで毎回4名までの少人数で質問しやすい雰囲気で体で覚えるパン作りをしています。
特徴②安心、安全な材料を特に小麦粉は国産を使用、ミネラル豊富な粗糖を使用しています。
特徴③少しのイーストクラスはセミドライイーストをできるだけ少ない量を使用します。においをおさえたパンが焼けるようになります。
お一人参加の方がほとんどですのでご不明はお問合せ下さい。

ネット予約可能なレッスン

  • パン焼き初めての方におすすめ!イーストを使用してビニール袋1枚でこねから発酵までするハムロール。ちゃちゃっと焼きたてのパンをおうちで食べるのが目標です。自宅で焼きたてパンがたべれるようになります。一緒にスタート1時間で焼き上がります。ライブレッスンなので質問ややり取りがすぐにできて安心。※このレッスンは自家製天然酵母の使用はありません。

    ■開催日:
    9月 2日 9月 2日
    ■定 員:
    8名様
  • 昔ながらの自家製カスタードを炊きます。そして季節の酵母を使用しオーバーナイトで発酵させた生地でクリームパンを作りましょう。ヨーグルト食パンは自家製ヨーグルト酵母を使います。微量のイーストを加え手こねから始めます。

    ■開催日:
    9月 9日
    ■定 員:
    6名様
    予約開始日:
    2020年 8月17日(月)10:00~ ※このレッスンはまだ予約できません
  • 夏にピッタリ!酒粕酵母で醤油コーンパンと塩メロンパン

    ■開催日:
    9月11日 9月12日
    ■定 員:
    4名様
    予約開始日:
    2020年 8月17日(月)10:00~ ※このレッスンはまだ予約できません

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 少しのイーストクラス/ベーシック、アレンジ、マスターコース。自家製天然酵母クラス/ベーシック、アレンジ、マスタ。白神こだまクラス/ベーシック、アレンジ、マスター、時短パンオンラインレッスン
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 少しのイーストクラス2メニュー4,500円、白神こだま酵母クラス2メニュー5,000円、自家製天然酵母クラス2メニュー6,000円、オプション酵母仕込み1回2,000円酵母仕込みだけの受講不可、オンラインレッスン1メニュー2,200円
■今後開催予定のレッスン 【オンライン】初心者歓迎イースト時短パンレッスン [ 9月 2日(水) 10:00]
【オンライン】初心者歓迎イースト時短パンレッスン [ 9月 2日(水) 13:00]
自家製天然酵母クラスアレンジコース [ 9月 9日(水) 10:00]

レッスン風景

全粒粉のザクザククロワッサン

全粒粉のザクザククロワッサン

かのこ豆の宝石箱

かのこ豆の宝石箱

バルサミコのトマツナパン

バルサミコのトマツナパン

イーストクラスのメロンパン、クッキー生地作りも一生懸命です。

イーストクラスのメロンパン、クッキー生地作りも一生懸命です。


先生情報

嶋口よしえ

嶋口よしえ
教室主宰/パン職人   岐阜県出身

■先生のプロフィール

手作りパン20年以上。クッキングスタジオのパン講師を経て2015年開業。酵母の魅力に取りつかれています。現在も修行の身、正解のない酵母の世界ですが私がこれ!と思っているものを伝授します。お手軽に自宅で天然酵母パンが焼ける白神こだま酵母クラス、パン焼きに挑戦出来るだけ量を減らしたセミドライイースト使用の少しのイーストクラスもあります。五感で学ぶパン教室。材料は国産小麦、粗糖、国産塩使用


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載
CBCTVイッポウ 名古屋流行発信CHEEK

■保有資格

調理師 / 食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市中村区

■教室最寄り駅

名古屋市栄地下鉄東山線本陣駅

■最寄り駅からのアクセス

地下鉄本陣駅徒歩10分

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

嶋口よしえ

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
嶋口よしえ
嶋口よしえ
教室主宰/パン職人   岐阜県出身

手作りパン20年以上。クッキングスタジオのパン講師を経て2015年開業。酵母の魅力に取りつかれています。現在も修行の身、正解のない酵母の世界ですが私がこれ!と思っているものを伝授します。お手軽に自宅で天然酵母パンが焼ける白神こだま酵母クラス、パン焼きに挑戦出来るだけ量を減らしたセミドライイースト使用の少しのイーストクラスもあります。五感で学ぶパン教室。材料は国産小麦、粗糖、国産塩使用


教室からのお知らせ

2020/8/1

今年はコロナショックと長梅雨と大変な年です。まだこの先不透明ではありますが3月より休講していたパン教室もついに再開が決まり皆さんにご報告をさせていただきます。9月よりマイナーチェンジをしまして、秋から始める新規少しのイーストコース短期間で自家製酵母をマスターできる全7回酵母集中コース、3年ぶりの新規キッズクラス、オンラインレッスンの開催と頑張ります。毎回好評のレッスンランチとデザートは今迄通りお楽しみいただけます。そして移転先の新教室には駐車場はありません。ご近隣のコインパーキングを利用または公共交通機関をお願いいたします。皆さんと一緒に楽しく美味しいパンを焼けるのをもう少しだけ待ちますね。

2020/5/30

コロナ自粛の中家事、仕事全てが大変だったと思います。こぼこぼ嶋口もたっぷりおうち時間をいただき、何かポジティブに前に進めないかと試行錯誤を繰り返し何とか手作りパンとみなさんとつながる方策を見つけました。これが正解か?はわかりませんが答えはやらないよりやってみてから決める事にしました。それがオンラインレッスンです。現状自家製酵母パンはできませんがビギナー向けちゃちゃっと時短パンでシナモンロールを焼いてみましょう。オンラインレッスンを無料で開催いたします。パンなんて自分で焼けるの?私も不慣れZOOMもめんどくさい!なんてみなさん一緒にZOOMの練習もしてみませんか?明日からご予約賜ります。

2020/4/25

皆さんお元気でしょうか?移転計画のさなかに世界中コロナパニックになりレッスンを休講にしている教室がほとんどです。勤務先のホテルも休業になりました。こぼこぼも休講中でしたがこの時間を有意義に自分のために何かしたいとうずうずしています。クスパサイトにはおうち時間に作ってもらえる簡単レシピを投稿していきます。そして初の試みオンラインレッスンも準備中です。簡単なパンを予定していますのでぜひのぞいてみてください。


ページのトップへ戻る