人参をスライスして、生姜風味の甘煮にしました。簡単に短時間にできるので、あと1品という時にも重宝します。
【1】
人参は皮付きのまま薄くスライスする。
【2】
鍋に人参を入れ、水を100cc加え、蓋をして強火にかける。沸騰すれば、弱火にして、人参が柔らかくなるまで火にかける。
【3】
人参が柔らかくなれば、しょうがみりん、砂糖を加え、蓋をとり、弱火で水分を飛ばすように混ぜながら人参に絡める。水分がほぼなくなれば出来上がり。
少ない水分で煮るので、重く、蓋がしっかり閉まるお鍋を使いましょう。
柔らかくしてから、しょうがみりんと砂糖を加えることで、甘味がしっかり入ります。
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
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