しょうがみりんde大根と豚ひき肉のレタス巻きのレシピ、作り方(真山安枝)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > しょうがみりんde大根と豚ひき肉のレタス巻き

クスパ レシピ

しょうがみりんde大根と豚ひき肉のレタス巻き 真山安枝先生

印刷する

タカラ「国際米100%」本みりんで生姜がきいたひき肉をシャキシャキしたレタスに巻いていただきます。
もちろんご飯にのせてもOKです。
大根がいいアクセントになります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

大根      
5cm
豚ひき肉
150g
水     
100ml
しょうがみりん 
大さじ2
醤油      
大さじ2
サラダ油    
小さじ1
レタス     適宜
適宜

作り方

【1】

大根は皮をむいて、5mm角に切る。

【2】

フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ加えて中火で炒め、色が変わったら大根を入れ、水・しょうがみりん・醤油を入れ蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。

【3】

食べやすい大きさに切ったレタスに2)を入れ、巻いて食べる。

★調理のコツ・ポイント★

味付けは、少し濃い方が美味しいです。

レシピ制作者

真山安枝

真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   自分も楽しむバレンタイン♪ガトーショコラ&スープカレー鍋


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』