豚トロを一度焼色をつけてから大根と一緒に煮込みます。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。1つの鍋で3種類のおかずができるので、前日に作れば味がしみこんでますよ♪甘くサッパリした豚トロの油がしみこんだ大根は絶品です!
【1】
大根は皮をむいて1cmの厚みのイチョウ切りにする。
【2】
鍋に軽く塩・胡椒をした豚トロを入れ、焼色をつける。
【3】
2)に酒・醤油・みりん・水を加えて強火にかけ、大根も入れる。
【4】
沸騰したらアクを取り、弱火にして15分煮る。
【5】
火を止めてから、茹で卵を漬ける。
残った煮汁も活用できます。煮豚が煮込み終わったら火を止めて、半熟のゆで卵を入れてひと晩おけば、とろっとろの味つき卵に変身しますよ♪ また、ラーメンのスープにするのもお勧めです。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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