塩麹チャーシューのレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > チャーシュー > 塩麹チャーシュー

クスパ レシピ

塩麹チャーシュー 丹下 慶子先生

印刷する

27

塩麹で簡単チャーシュー!
燻製のような風味に仕上がります。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:50分

豚肩ロース
400g~500g
塩麹
大さじ2~3

作り方

【1】

豚肩ロースをタコ糸で縛り、塩麹を刷り込む。
クッキングペーパー、ラップにくるんで冷蔵庫で1~2日間寝かす。(途中水分が出てきたらペーパーをかえてください)

【2】

耐熱皿にのせて、オーブンで180度30分、ひっくり返して面をかえ、180度で20分焼く。
アルミホイルをかぶせて保温する。

★調理のコツ・ポイント★

豚バラのかたまりでもおいしくできます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 9日(金)   塩バターブレッド&発酵和んプレートごはん&甘酒とヨーグルトのグラニテ マンゴーソースがけ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。