変わり焼豚(チャーシュー)のレシピ、作り方(天本康子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > チャーシュー > 変わり焼豚(チャーシュー)

クスパ レシピ

変わり焼豚(チャーシュー) 天本康子先生

印刷する

15

おせちのレッスンで作った変わり焼豚の作り方です♪

<材料>  分量:5~6人分   調理時間:仕込み30分/仕上がり1日

豚もも肉
400~500g
3カップ
紅茶のティーバック
4袋
しょうゆ
1/2カップ
1/4カップ
みりん
1/4カップ

作り方

【1】

水と紅茶のティーバッグを煮立てる。

【2】

肉を入れ、火が通るまで煮る。(20分ぐらい)

【3】

しょうゆ、酒、みりんを合わせ肉を1日漬け込んだら出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

サラダやラーメン、チャーハンなどいろいろな食べ方ができます。
あっさりした焼豚です。
つけ汁は調味料として使えます。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。