いちごのティラミスのレシピ、作り方(酒匂ひろ子)

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クスパ レシピ

いちごのティラミス 酒匂ひろ子先生

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【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
いちごとマスカルポーネをたっぷり使った、クリスマスにぴったりなデザートです。いちごのヘタを取ったり、スライスするのにぺティーナイフが大活躍します。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分(冷やす時間は除く)

いちご
1パック(約250g)
マスカルポーネチーズ
200g
卵黄
2個
ストロベリーシロップ
適量
生クリーム
200g
ビスケットまたはスポンジ
適量
砂糖
大さじ3

作り方

【1】

ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。マスカルポーネチーズも加えてさらに混ぜる。

【2】

生クリームは氷水に当てながら7~8分立てにする。1に加えて均一になるまで混ぜる。

【3】

容器にビスケットまたはスポンジを敷き込み、刻んだいちごを散らして、ストロベリーシロップをさっと垂らす。その上に2のクリームを乗せる。それをもう一度繰り返す。

【4】

スライスしたイチゴを表面に乗せてよく冷やす。


★調理のコツ・ポイント★

クリームを合わせる時は、マスカルポーネも生クリームも同じくらいの固さにしておくと混ざりやすいです。
イチゴは、カットしたらしっかり水分をとってから並べると、クリームがだれたり水っぽくなったりしません。

レシピ制作者

酒匂ひろ子

酒匂ひろ子:HIROKO'S KITCHEN(東京都 町田市能ケ谷)

■先生のプロフィール

神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務。フードコーディネーターの資格を取得後も料理、パン、お菓子、茶道などを…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月28日(金)   【NEW!】ウィークエンドシトロン


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