鉄欠乏症を改善する薬膳♪
鉄分の多い龍眼肉(りゅうがんにく・ロンガンのドライフルーツ)を白ワインでさっと煮た、貧血ケアの薬膳フードセラピーです^^多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、パンの具材やヨーグルトのトッピングなどに重宝しますよ♪
♡一度にたくさん食べ過ぎると浮腫むので、ほどほどの量を少しずつ頂きましょう。
♡龍眼肉が手に入らないときは、棗(なつめ)や干葡萄でも代用できます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 龍眼肉 p. 参照124
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
このレシピへ感想を投稿する