熱さましに 苦瓜の梅おかか和えのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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熱さましに 苦瓜の梅おかか和え 須崎 桂子先生

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熱を冷ます和風薬膳♪
苦瓜は、発熱や夏の暑さで身体が熱くなったときに、 熱を冷ますチカラの強い薬膳素材です。熱による発汗で失ったミネラルは、梅干しの塩味からもとり込みます。かつお節を加えると苦味が旨みを増すので、苦瓜が食べやすくなる箸休め。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

苦瓜
1本
梅干し
2個分
かつお削り節
10g

作り方

【1】

苦瓜の種を除き薄切りにしてさっと湯がく。

【2】

梅干しの種を除いてたたき1と和えて、かつお削り節をあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡苦味が苦手な場合はかつお節を増やすか、苦瓜を胡瓜やズッキーニなど、他の瓜類に替えてもよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 清熱類 苦瓜 p.90 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


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