たこと新生姜の炊き込みご飯のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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たこと新生姜の炊き込みご飯 佐藤 絵里子先生

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たこからいいお出しが出るので、とっても美味しい炊き込みご飯。
生姜の香りで、夏でも食がすすみます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2合
ゆでダコ
250g前後
新しょうが
ひとかけ
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ2
A だし汁
330㏄

作り方

【1】

米は研いで30分ほど浸水し、10分ほどざるにあけてしっかり水気をきる。

【2】

タコは2㎝角、生姜は千切りにする。

【3】

炊飯器または鍋に米、Aを入れる。(2合の目盛より気持ち少な目。)

【4】

タコ、生姜を米の上にのせ、普段通り炊飯する。


★調理のコツ・ポイント★

* 新生姜の出回る時期は5~8月。なければ、根生姜でも大丈夫。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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