たこと新生姜の炊き込みご飯のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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たこと新生姜の炊き込みご飯 佐藤 絵里子先生

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たこからいいお出しが出るので、とっても美味しい炊き込みご飯。生姜の香りで、夏でも食がすすみます。
天かすをいれてコクをプラスするのもおすすめ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2合
ゆでダコ
250g前後
新しょうが
20g
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ2
だし汁
330㏄前後

作り方

【1】

米は研いで30分ほど浸水し、10分ほどざるにあけてしっかり水気をきる。

【2】

タコは2㎝角、生姜は千切りにする。

【3】

炊飯器または鍋に米、Aを入れる。2合の目盛までだし汁を注ぐ。(タコから水分が出るので、気持ち少な目でもOK)

【4】

タコ、生姜を米の上にのせ、普段通り炊飯する。


【5】

<補足>コクをプラスしたい時は、天かす大さじ3に麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1ほど入れて浸す。ご飯に混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

* 新生姜の出回る時期は5~8月。なければ、根生姜でも大丈夫。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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