甘い肉味噌と素揚げした茄子の相性がピッタリな定番のお惣菜です。
【1】
茄子は1個を6等分して水に10分位放してアクを抜き、よく水分を拭く。
【2】
ボールに☆の調味料を合わせておく。
【3】
鍋に油大1を熱してひき肉を炒め、②を入れて煮詰めとろみがついたら
ねりごまを加えて火からおろす。(弱火10分位)
【4】
茄子を中温の油で揚げる。
器に盛りつけ③をかけて胡麻を振る。
肉味噌はこげやすいので気をつける。
茄子の揚げ時間は2分程度。
鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎(他))
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する