ガラムマサラ入り三杯鶏(サン・ベイ・ジー)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ガラムマサラ入り三杯鶏(サン・ベイ・ジー) 佐藤 絵里子先生

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台湾の家庭料理。醤油、酒、ごま油(またはラード)を一杯ずつ入れるのが名前の由来。家庭料理らしく簡単で、ビールにもご飯に合って、飽きのこない味。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

手羽中割
16本(350g)
にんにく
2片
生姜
一かけ(15g)
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1・1/2
A ガラムマサラ
小さじ1~2
A 紹興酒
大さじ2
A 醤油
大さじ1・1/2
A 黒酢
大さじ1・1/2
A 水
大さじ6
バジル
適量

作り方

【1】

にんにくはつぶす。生姜は皮付きのまま薄切り。鷹の爪は種をのぞく。

【2】

フライパンにごま油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ火にかける。

【3】

香りが出たら、鶏入れ香ばしい焼き色がつくまで焼く。

【4】

Aを入れ沸騰したら弱火にし、フタをして、時々様子を見ながら転がす。(8〜10分)


【5】

煮汁が少なくなってきたら、バジルを入れ火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月29日(火)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


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2025年4月18日

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