豚肉のリエットのレシピ、作り方(森 由美子)

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豚肉のリエット 森 由美子先生

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フランスで一般的にあるリエット。通常はラードでお肉を煮て作りますが、今回は白ワインで煮てみました。
しつこくなく、ヘルシーに仕上がりました。
カンタンにできますので、ぜひ♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

A) 豚肩ロース
150g
A) にんにく
1/2片
A) 玉葱
60g
A) 人参
60g
A) 白ワイン
60cc
A) ロリエ
1/2枚
B) 塩
適量
B) こしょう
適量
B) バター
50〜70g
C) くるみ
数粒
C) グリーンペッパー
数粒

作り方

【1】

A)を鍋に入れ、ふたをして火を通す。

【2】

肉と野菜(ロリエは取り除く)をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

【3】

B)も加え混ぜ、C)もお好みでプラスし、調味する。

【4】

器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、バゲットやトーストにつけいただく。


★調理のコツ・ポイント★

・ラードではなく、白ワインで煮るところがポイントです。
ワインの酸味も加わり、さっぱりと仕上がります。

・豚肉とともに玉葱と人参を使うことでよりヘルシーにすることができます!

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   秋の味覚ヘルシーフレンチ(添加物の話その2)【対面レッスン】


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