豚肉のリエットのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 豚肉のリエット

クスパ レシピ

豚肉のリエット 森 由美子先生

印刷する

4

フランスで一般的にあるリエット。通常はラードでお肉を煮て作りますが、今回は白ワインで煮てみました。
しつこくなく、ヘルシーに仕上がりました。
カンタンにできますので、ぜひ♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

A) 豚肩ロース
150g
A) にんにく
1/2片
A) 玉葱
60g
A) 人参
60g
A) 白ワイン
60cc
A) ロリエ
1/2枚
B) 塩
適量
B) こしょう
適量
B) バター
50〜70g
C) くるみ
数粒
C) グリーンペッパー
数粒

作り方

【1】

A)を鍋に入れ、ふたをして火を通す。

【2】

肉と野菜(ロリエは取り除く)をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

【3】

B)も加え混ぜ、C)もお好みでプラスし、調味する。

【4】

器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、バゲットやトーストにつけいただく。


★調理のコツ・ポイント★

・ラードではなく、白ワインで煮るところがポイントです。
ワインの酸味も加わり、さっぱりと仕上がります。

・豚肉とともに玉葱と人参を使うことでよりヘルシーにすることができます!

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 6日(日)   クリスマスヘルシーフレンチ・健やかな締めくくりを【体験】


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59