カボチャのうまみたっぷり〜ポタージュスープ〜のレシピ、作り方(プリン)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > カボチャのうまみたっぷり〜ポタージュスープ〜

クスパ レシピ

カボチャのうまみたっぷり〜ポタージュスープ〜 プリン先生

印刷する

ほっくり甘みのカボチャとミルクを煮込むと、自然のうまみたっぷりのポカポカスープに早変わり!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

かぼちゃ(種類はお好みで)
300g
200cc(1カップ)
コンソメ
1個
牛乳
300cc

作り方

【1】

かぼちゃを電子レンジで加熱する。竹串がさっと通る程度に。(強3分くらいです。)二つに切り→種を取り→皮から身を取る。包丁で剥くかスプーンですくう。

【2】

1のかぼちゃ、お水とコンソメを加えて煮込む。かぼちゃが菜箸で刺すと崩れるくらい柔らかくなればOK。

【3】

牛乳を入れて加熱して少しふつふつしてきたら火を止める。スティックミキサー(ミキサー)で滑らかに、なければマッシャーで潰す。

【4】

器に盛り付けて完成!お好みでパセリやパクチーなど緑を添えると華やぎます。


★調理のコツ・ポイント★

こっくり甘みのあるスープに仕上げたくてつるくびカボチャを使用しましたが、えびすや坊ちゃんカボチャ…どんなカボチャも美味しいポタージュに仕上がります。

レシピ制作者

プリン

プリン:ヘルシーが美味しいに変わる!米粉スイーツ〜ReDay〜リディ(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

食いしんぼう。旅好き。栄養士。大学卒業後、洋菓子メーカー11年勤務、150種もの商品企画・開発・製造経験。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月23日(金)   1:1レッスン!米粉フォッカッチャ、豆腐ソースグラタン、他


ページのトップへ戻る