カボチャのうまみたっぷり〜ポタージュスープ〜のレシピ、作り方(石川智代)

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カボチャのうまみたっぷり〜ポタージュスープ〜 石川智代先生

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ほっくり甘みのカボチャとミルクを煮込むと、自然のうまみたっぷりのポカポカスープに早変わり!

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

かぼちゃ(種類はお好みで)
300g
200cc(1カップ)
コンソメ
1個
牛乳
300cc

作り方

【1】

かぼちゃを電子レンジで加熱する。竹串がさっと通る程度に。(強3分くらいです。)二つに切り→種を取り→皮から身を取る。包丁で剥くかスプーンですくう。

【2】

1のかぼちゃ、お水とコンソメを加えて煮込む。かぼちゃが菜箸で刺すと崩れるくらい柔らかくなればOK。

【3】

牛乳を入れて加熱して少しふつふつしてきたら火を止める。スティックミキサー(ミキサー)で滑らかに、なければマッシャーで潰す。

【4】

器に盛り付けて完成!お好みでパセリやパクチーなど緑を添えると華やぎます。


★調理のコツ・ポイント★

こっくり甘みのあるスープに仕上げたくてつるくびカボチャを使用しましたが、えびすや坊ちゃんカボチャ…どんなカボチャも美味しいポタージュに仕上がります。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉料理学校ReDay(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


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