チキンロースト オレンジ風味のレシピ、作り方(鈴木志麻)

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チキンロースト オレンジ風味 鈴木志麻先生

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フライパンひとつで作る、クリスマスにおすすめの簡単チキンロースト。
ふたをして蒸し焼きにするので、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく焼けます。

<材料>  分量:3〜4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
こしょう
少々
少々
A マーマレード
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
A 白ワイン
大さじ2

作り方

【1】

鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にし、フォークで穴を開け、塩をして30分ほどおく。

【2】

A を混ぜ合わせておく。

【3】

フライパンに少量の油を入れ、弱火〜中火で鶏肉を皮目から焼く。ふたをして6〜7分焼き、皮に焼き色がついたら裏返しふたをして、さらに片面も弱火で4〜5分焼く。

【4】

肉から出た余分な脂はふき取り、混ぜ合わせたAを加え、煮詰めながら肉の両面にからませる。


★調理のコツ・ポイント★

・オーブンの場合は、200〜220℃で15分ほど焼いた後、作り方4で仕上げます。
・長時間お肉を漬ける必要がなく、ふたをして蒸し焼きにすることで、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく作れます。

レシピ制作者

鈴木志麻

鈴木志麻:Sunny table(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室『Sunny table』主宰。 栄養科を卒業後、食品メ…(全て読む)


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