チキンロースト オレンジ風味のレシピ、作り方(鈴木志麻)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > ローストチキン > チキンロースト オレンジ風味

クスパ レシピ

チキンロースト オレンジ風味 鈴木志麻先生

印刷する

3

フライパンひとつで作る、クリスマスにおすすめの簡単チキンロースト。
ふたをして蒸し焼きにするので、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく焼けます。

<材料>  分量:3〜4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
こしょう
少々
少々
A マーマレード
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2
A 白ワイン
大さじ2

作り方

【1】

鶏肉は厚い部分に切れ目を入れ、厚みを均一にし、フォークで穴を開け、塩をして30分ほどおく。

【2】

A を混ぜ合わせておく。

【3】

フライパンに少量の油を入れ、弱火〜中火で鶏肉を皮目から焼く。ふたをして6〜7分焼き、皮に焼き色がついたら裏返しふたをして、さらに片面も弱火で4〜5分焼く。

【4】

肉から出た余分な脂はふき取り、混ぜ合わせたAを加え、煮詰めながら肉の両面にからませる。


★調理のコツ・ポイント★

・オーブンの場合は、200〜220℃で15分ほど焼いた後、作り方4で仕上げます。
・長時間お肉を漬ける必要がなく、ふたをして蒸し焼きにすることで、火の通りにくい骨つき肉などでも失敗なく作れます。

レシピ制作者

鈴木志麻

鈴木志麻:Cornucopia(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/