紅玉のりんごバターのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

紅玉のりんごバター 佐藤 絵里子先生

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簡単で最高においしいりんごバターです。
スプレッドとしてパンやクラッカーにつけたり、お菓子やパン作りに使ったり。
プレゼントしても喜ばれます。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:15分

りんご
1個
グラニュー糖
40g
バター
70g
シナモンパウダー
小さじ1/8~

作り方

【1】

りんごは皮と芯をのぞき、1㎝くらいの銀杏切りにする。(正味170g)

【2】

りんごを耐熱容器に入れ、砂糖を振り入れてバターをのせ、500wで約10分かける。(ラップはかけない。)

【3】

粗熱を取り、フードプロッセサーやブレンダーにかける。お好みでシナモンパウダーを入れて混ぜる。完成。

【4】

煮沸消毒した瓶に詰める。


★調理のコツ・ポイント★

*煮沸消毒→瓶とフタを90℃以上の温度で3分以上煮る。自然乾燥。
* 賞味期限を長くしたいときはフードプロセッサーやブレンダーの羽をアルコール消毒する。③のブレンダーにかけた後、作業のあと再び電子レンジ500Wで2分かけて粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に詰める。
* シナモンパウダー小さじ1/2まで増やしても美味しいですが、色が茶色くなります。
*レッスンでは紅玉を使いましたが、お好みのりんごでどうぞ。
*レッスンでは食塩不使用発酵バターを使いましたが、有塩のバターでも美味しくできます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 2月20日(木)   如月の和食クラス


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