【スパイス:キャラウェイシード】クッキー2種のレシピ、作り方(高倉めぐみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 【スパイス:キャラウェイシード】クッキー2種

クスパ レシピ

【スパイス:キャラウェイシード】クッキー2種 高倉めぐみ先生

印刷する

キャラウェイシードを練り込んだ甘い香りのクッキー。
小麦粉でさくさくクッキー派?米粉でボリボリクラッカー派?
比較しながら作りましょう。

米粉でグルテンフリー♪乳製品、卵不使用。

<材料>  分量:各6~8枚分   調理時間:30分

【小麦粉】
薄力粉
大さじ5
メープルシロップ
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/4
キャラウェイシード
小さじ1/3
【米粉】
米粉(共立 米の粉)
大さじ5
メープルシロップ
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/4
キャラウェイシード
小さじ1/3
※豆乳
小さじ1

作り方

【1】

それぞれお材料を一まとまりになるまで練る。
※豆乳はかたさの調整用のため、かたければ少しずつ加える。

【2】

ラップに挟んで2~3mm厚に伸ばし、お好みの大きさに切る。

【3】

170度に予熱したオーブンで10~15分焼成する。
※裏に焼き色がつけば焼き上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

*米粉の生地は乾きやすく、油分も浮きやすいため、冷蔵庫で冷やさず焼成します。
*仕上がりは小麦粉:さくさくクッキー、米粉:ボリボリクラッカーです。
*オイルは菜種油や太白胡麻油、ナッツオイルでどうぞ。

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:おうちカフェ教室 そら & デコスイーツ Chefたま(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人、経理…と…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『薬膳・マクロビ・ローフード特集』