いちごみるくクラフティのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > いちごみるくクラフティ

クスパ レシピ

いちごみるくクラフティ 森 由美子先生

印刷する

2

フランスのリムーザン地方の郷土菓子。
もともとは黒サクランボウを入れて焼かれていました。
今日はいちごで。
とっても簡単でモチモチした食感が万人受けする幸せお菓子です♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

1ケ
きび砂糖
25g
薄力粉(国産)
25g
牛乳(または豆乳)
130cc
いちご
適量

作り方

【1】

ボールに卵を割り入れ一色になるまで泡立て器で静かに混ぜ、きび砂糖を全量加えさらに泡立て器で混ぜる。

【2】

砂糖のジャリジャリした感じが消えたら薄力粉を加え、
勢い良くしっかり混ぜる。

【3】

牛乳を少しずつ注ぎ、泡を立てないよう静かに混ぜる。

【4】

3のクラフティ生地を耐熱皿に注ぎ、縦1/4にカットしたいちごを浮かべる。


【5】

オーブンで焼く(210℃、約20分)
*各家庭のオーブンで差が生じます。

★調理のコツ・ポイント★

作り方1番、3番では静かに、泡立たないように混ぜます。
薄力粉を加えたら勢い良くまぜ、ダマをつぶして下さい。

薄力粉をアーモンド粉に替えるとコクのあるお菓子に変身します。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   💻オンライン💕11月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/