バレンタインにピッタリのガトーショコラ・クラシック
しっかり焼きこみながら中はしっとりとした仕上がりの配合です。
【1】
ボウルにチョコレート・バター(2cm角切り)を入れ湯煎にかけ溶かす。生クリームを加え溶かす。
【2】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。
【3】
ボウルに卵白を入れコシを切りミキサーで軽く泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
【4】
2に1を入れ泡立て器で加え混ぜ、ふるった粉類をゴムベラで加え混ぜます。
【5】
半量のメレンゲを泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、残りの半量をゴムベラに変えて底から生地を持ち上げるように混ぜ合わせます。
1、ココアの量を10gぐらい増やすと苦みのある大人の味になります。その時は6分立てぐらいの生クリームを添えるといいでしょう。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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