エキストラバージンココナッツオイルのマドレーヌのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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クスパ レシピ

エキストラバージンココナッツオイルのマドレーヌ 宮坂 みのり先生

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バターの代わりに日清オイリオ「エキストラバージンココナッツオイル」を使用します。エキストラバージンココナッツオイルは体内で分解が早く脂肪になりにくいので、コレステロールが気になる方も安心のお菓子。(クスパ×日清オイリオコラボ企画レシピ)

<材料>  分量:シェル型7個   調理時間:20分

全卵
40g
はちみつ
15g
薄力粉
35g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
砂糖
35g
(日清オイリオ)ココナッツオイル
30g
型用ココナッツオイル
適量
型に塗る強力粉
適量

作り方

【1】

エキストラバージンココナッツオイルをシェル型に塗って、強力粉をはたいておく。

【2】

タイミング良くオーブンに予熱を入れる。

【3】

薄力粉とべーキングパウダーをあわせてふるっておく

【4】

全卵40gにはちみつを混ぜる。


【5】

別のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを入れる。(ざっとまぜておく)

【6】

粉類を入れたボウルに卵液をすこしづつ加え、静かに混ぜる。レンジで温めて溶かしたココナッツオイルを加えて混ぜる。

【7】

型に生地を流す。

【8】

180度で12~14分ほど焼く


★調理のコツ・ポイント★

全卵とはちみつは人肌程度に温めておくと混ざりやすいです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

事務として就職しながら料理教室へ通いました。退職後、自宅にて、カフェをオープン致しました。その後、平成23…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月13日(日)   ハンバーグ赤ワインソース、アップルパイ、バターロールお食事会


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