マドレーヌのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

マドレーヌ 佐藤 絵里子先生

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ふわふわ、しっとり。何度も作りたくなるレシピです。

<材料>  分量:8㎝マドレーヌ型 20~25個分   調理時間:1時間

A 蜂蜜
大さじ1
A 水
大さじ1
B 生クリーム
45g
B 無塩バター
90g
C 卵
2個
C 上白糖
100g
D 薄力粉
130g
D ベーキングパウダー
小さじ1
D 片栗粉
小さじ2
D アーモンドプードル
大さじ1

作り方

【1】

Aを合わせて、500Wで15秒~かけて混ぜる。型に紙を敷いておく。オーブンを170℃に予熱を入れる。

【2】

Dをふるっておく。

【3】

鍋にBを合わせて、弱火にかけ、バターが溶けたら火を止める。

【4】

ボウルにC(卵&砂糖)を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。


【5】

A(蜂蜜)を混ぜる。

【6】

D(粉類)を入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。

【7】

粉気がなくなったら、B(バター&生クリーム)を入れて切るように混ぜる。

【8】

混ぜ終わり。


【9】

型の8分目ぐらいまでに流し入れる。170℃のオーブンで12分~焼く。

【10】

<補足>お好みで黒豆や栗の渋皮煮を入れる。

【11】

香ばしく焼く。

★調理のコツ・ポイント★

* 2日目以降が、しっとりしていて美味しいです。
* 貝型より丸型、使い捨ての紙型より、ちゃんと金属製の型を使った方がしっとり焼き上がるようです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月22日(水)   卯月の和食クラス


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2020年3月26日

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