♪秋のあこがれ贅沢デザート★マロンシャンティ★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪秋のあこがれ贅沢デザート★マロンシャンティ★♪ 緒方 亜希野先生

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マロン(栗)+シャンティ(生クリーム)とってもシンプルなデザート。素材の質がストレートに出ます。和栗の上品な甘みを生かして、お砂糖はごく控えめ。毎年作りたい秋の贅沢なお味。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

20個
ボーメ30°シロップ(下記参照)
大さじ1
牛乳
大さじ1
巨峰
14~15個
生クリーム
150ml
グラニュー糖
10g

作り方

【1】

栗は水から25~30分ゆでて、熱いうちに包丁で半分に割る。

【2】

スプーンで中身を取り出す。

【3】

シロップで甘みを付け、牛乳で固さを調整する。しっとり、ぽてっとした固さにする。柔らかくし過ぎると味と食感を損なうので注意。

【4】

裏ごしする。大さじ1杯づつ行うとラク。


【5】

裏ごしたあとの栗のペースト。組み立てるまでの間、冷蔵庫に入れておきます。

【6】

グラニュー糖を加え、生クリームを8分立てにします。皮をむいた巨峰、生クリーム、栗のペーストを重ねて完成。

★調理のコツ・ポイント★

ボーメ30℃のシロップ・・・グラニュー糖100mlとグラニュー糖135gを合わせて沸かしたもの。汎用性が高いので、作っておくと便利。ガムシロップとしても使えます。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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