ルバーブを使用したクランブルです。新鮮なルバーブを使って作りたい一品です。
【1】
ルバーブを水で洗って、1cm~1.5cm幅に切り、鍋に入れててんさい糖、水を入れて中火にかけます。少し形が残るくらいまで火を通します。
【2】
ボールに室温に戻したバター・グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、アーモンドパウダーも加えて混ぜ合わせます。
【3】
ふるった小麦粉を加えてシリコンへらに変え、サブラージュします。少しずつだまになったら出来上がりです。
【4】
1のルバーブを容器に入れて、上から3のクランブルを乗せます。バニラパウダーをふりかけ180℃のオーブンで25分、表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
【5】
熱々をアイスクリームと一緒に、また冷やして召し上がっていただいても美味しいです。
○クランブルは決して練らないでください。
○バニラパウダーは使い終わったバニラビーンズのサヤをオーブン上などで乾燥し、フードプロセッサー等で粉砕したものです。サヤにも香りがたっぷりあります。無駄なく使えて経済的です。
○HPにも掲載中です。
小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)
フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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