カヌレ型のフル活用レシピ!
パイシートやマロングラッセ、
マロンペーストを使い、
配合も覚えやすい簡単本格レシピです!
【1】
ベラミーズのパイシートは冷凍庫から出して、
五分ほど置いたら四角く1シート9等分(2シートで18枚分)にカットします。オーブンは210度に余熱しておきます。
【2】
パイシートを冷凍庫から出して5分待っている間に、型に無塩バター(分量外)を刷毛で薄く塗っておきます。
【5】
【アーモンドクリーム】を作ります。
ボウルに常温に戻した無塩バター、塩粉砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、
最後にラム酒、アーモンドプードル、ほぐしたマロングラッセを加え混ぜ合わせます。
【7】
カヌレ型を鉄板に乗せて、予熱したオーブンに入れて200度にセットし、約30分から35分焼きます。
【8】
焼きあがったら、直ぐに型から外して冷まします。
焼き上がりの目安は、
外した時にこんがりキツネ色が目安です。
焼きが甘ければ、型に戻して再び焼きます。
〈写真はまた後日撮り直して載せますので、もう暫くお待ちください。〉
池田 知帆:Atelier CHIRO(愛知県 名古屋市千種区 猫洞通)
イタリアンレストランに就職後、 お菓子の世界に目覚め製菓店に転職。 その後渡仏。ル・コルドンブルーパリ校に…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する