簡単!マロンパイのレシピ、作り方(池田 知帆)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パイ・タルト > その他 > 簡単!マロンパイ

クスパ レシピ

簡単!マロンパイ 池田 知帆先生

印刷する

4

カヌレ型のフル活用レシピ!
パイシートやマロングラッセ、
マロンペーストを使い、
配合も覚えやすい簡単本格レシピです!

<材料>  分量:5.5cmカヌレ型 18個分   調理時間:1時間

パイシート(ベラミーズ)
2シート
【アーモンドクリーム】
✳︎✳︎✳︎
粉砂糖
60g
アーモンドパウダー
60g
無塩バター
60g
全卵
1個分
ゲランド塩(塩)
1つまみ
ラム酒
10g
マロングラッセ(ブロークン)
60g
✳︎✳︎✳︎
✳︎✳︎✳︎
マロンペースト
120グラム

作り方

【1】

ベラミーズのパイシートは冷凍庫から出して、
五分ほど置いたら四角く1シート9等分(2シートで18枚分)にカットします。オーブンは210度に余熱しておきます。

【2】

パイシートを冷凍庫から出して5分待っている間に、型に無塩バター(分量外)を刷毛で薄く塗っておきます。

【3】

分割したパイシートをカヌレ型に沿って優しくはめ込みます。

【4】

マロングラッセは適当な大きさにほぐして、マロンペーストは約18当分にして丸めておきます。


【5】

【アーモンドクリーム】を作ります。
ボウルに常温に戻した無塩バター、塩粉砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、
最後にラム酒、アーモンドプードル、ほぐしたマロングラッセを加え混ぜ合わせます。

【6】

パイシートを入れた型に、丸めたマロンペーストを入れて、
型の底に合うように少し押します。その上に⑤で出来たアーモンドクリームを入れてパイシートの端を倒します。

【7】

カヌレ型を鉄板に乗せて、予熱したオーブンに入れて200度にセットし、約30分から35分焼きます。

【8】

焼きあがったら、直ぐに型から外して冷まします。


【9】

出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

焼き上がりの目安は、
外した時にこんがりキツネ色が目安です。
焼きが甘ければ、型に戻して再び焼きます。
〈写真はまた後日撮り直して載せますので、もう暫くお待ちください。〉

レシピ制作者

池田 知帆

池田 知帆:Atelier CHIRO(愛知県 名古屋市千種区 猫洞通)

■先生のプロフィール

イタリアンレストランに就職後、 お菓子の世界に目覚め製菓店に転職。 その後渡仏。ル・コルドンブルーパリ校に…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/