簡単 根菜ごろごろミートソースのレシピ、作り方(平元秀子)

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クスパ レシピ

簡単 根菜ごろごろミートソース 平元秀子先生

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お野菜たっぷりで栄養バランス良く、美肌効果もある簡単根菜ごろごろミートソース。作り置きでアレンジ料理に大活躍です。

<材料>  分量:10人分   調理時間:40分

合い挽きミンチ肉
350g
人参 
中1本
玉葱
大1個
牛蒡
3本
蓮根
100g
オリーブオイル
大さじ1杯
トマト水煮缶・トマトピューレ
800g
塩・胡椒
適量
ブイヨン 
10g

作り方

【1】

材料を用意して
野菜の材料を大き目にカットします。

【2】

熱した鍋にオリーブオイルを入れ材料を塩・胡椒で炒めます。

【3】

火が通ったらトマト水煮・トマトピューレを加えます。
弱火でコトコト煮込みます。

【4】

ミートソースはパスタだけではなく、ごはんにかけたり、グラタンに使ったりアレンジ料理に大活躍します。


【5】

ショートパスタにごろごろミートソースをかけて温泉卵を添えても美味しいです。

★調理のコツ・ポイント★

お野菜は大きめカットにしておく方が咀嚼もしっかりできます。健康に良い免疫力を高める野菜(ごぼう、蓮根、椎茸)むくみ、美肌、便秘に効果的です。残ったら冷凍保存して使えます。

レシピ制作者

平元秀子

平元秀子:ひらもと クッキングサロン(島根県 松江市 上乃木)

■先生のプロフィール

大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅で…(全て読む)


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