オレンジdeローストポークのレシピ、作り方(平元秀子)

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クスパ レシピ

オレンジdeローストポーク 平元秀子先生

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本格的なお肉料理を話題の低温調理でヘルシーに手軽に作りましょう。疲労回復効果の優秀選手豚肉をオレンジママレードを使い、おもてなし料理にもお弁当にもピッタリなひと品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(放置時間は除く)

豚ロースかたまり
400g
玉葱
1/2個
オレンジママレード
大さじ1.5杯
塩麹
小さじ1杯
塩、胡椒(ハーブ塩可)
適量
飾り用オレンジ
適量
サラダ用葉物野菜
適量
ドレッシング(市販品で可)
適量

作り方

【1】

玉葱をすりおろします。塩麹、塩胡椒、オレンジママレードをすり込んだ豚肉の塊と一緒にジップロックに入れます。空気は抜きます。2~3時間冷蔵庫で休めます。

【2】

65℃2時間。炊飯器、ヨーグルトメーカーなどの保温機能を使いお湯の中で低温加熱します。

【3】

粗熱が取れたら冷蔵庫保存します。包丁が入れられる状態になったら切り分けます。飾り用のオレンジ、地元産のサラダ用葉物野菜などを添えてソースやお好みでマスタードをのせて出来上がりです。

【4】

ソースは漬けこみ液、赤ワイン大1、バルサミコ酢大1、にんにく小1/2加えて煮詰めます。


★調理のコツ・ポイント★

低温加熱調理で作ります。豚ロース肉を使ったクイック&ヘルシーなレシピです。色々なお肉や部位で又は漬けこみ液を変えて作ってみてください。

レシピ制作者

平元秀子

平元秀子:ひらもと クッキングサロン(島根県 松江市 上乃木)

■先生のプロフィール

大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅で…(全て読む)


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