じめじめ蒸し暑いこの季節の唯一のお楽しみは紫陽花。本来は食用色素で色付けをするお菓子ですがブルーベリーでお色を付けてみました。透明感が今一つですが、安心していただけるし、お味もなかなかのもの!
【1】
ブルーベリージュースは冷凍ブルーベリーを自然解凍し、ざるでこしたもの。
【2】
白あんは20gに分割し、丸めておく。水分が多いようなら、レンジで短時間加熱し、丸めやすくする。
【3】
粉寒天を鍋に入れ、水を加えて沸かす。1~2分しっかりと沸騰させ、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
【4】
火を止めてブルーベリージュースを加え、均一になるまで混ぜたら型に流して常温で固まるまでおく。※ブルーベリーを加えてから沸騰させてしまうと酸の影響で固まらないため、必ず火を消してから。
【5】
固まったら包丁でサイコロ状にカットする。
白あんの水分が多いと丸められないので、レンジで短時間加熱して火とる(水分を抜く)こと。目安は800Wで30~40秒。(必要なら繰り返す)
ブルーベリーを加えてからは煮立てないこと。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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