タイのおなじみ屋台料理☆甘辛簡単ガパオのレシピ、作り方(秋山 直美)

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クスパ レシピ

タイのおなじみ屋台料理☆甘辛簡単ガパオ 秋山 直美先生

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甘辛ダレとバジルの風味が食欲をそそります!
これをマスターすれば、おうちで簡単本格タイ料理♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(炊飯時間を除く)

サラダ油
小さじ1
にんにく
1かけ
唐辛子
1本分
鶏挽肉
200g
緑・赤ピーマン
合わせて2個
鶏ガラスープ
70㏄
ナンプラー
大さじ1~
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
バジル
8枚
サラダ油
大さじ2
4個
ご飯
4膳分

作り方

【1】

フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにくと唐辛子を加え、香りが出るまで炒める。

【2】

香りが出てきたら、鶏挽肉、2種ピーマンを加え、炒める。

【3】

鶏ガラスープ~砂糖までを加え、2を少し煮込む。

【4】

味を確認し、最後にバジルを加える。


【5】

【フライドエッグを作る】
フライパンを熱し、サラダ油(大さじ2)を加える。

【6】

卵を加え、ある程度火が通ったら裏返し裏面も火を
通す。

【7】

器にご飯を盛り、上から4を盛り付け、フライドエッグを添える。

★調理のコツ・ポイント★

今回はひき肉を使いましたが、鶏モモ肉を買ってきて包丁で粗挽きにすると、肉の美味しさが堪能できます!
もしもっと辛いガパオが好みの方は砂糖をちょっと少なめにして、唐辛子をもっと加えても♪
バジルの代わりにパクチーを加えても良いですね!

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区旭丘)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


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