南瓜と玉葱の豆乳ポタージュのレシピ、作り方(平元秀子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 南瓜と玉葱の豆乳ポタージュ

クスパ レシピ

南瓜と玉葱の豆乳ポタージュ 平元秀子先生

印刷する

2

南瓜と玉葱で甘~いホッコリ優しい簡単ポタージュです。風邪予防に、乾燥肌さんにもお勧めの栄養満点です。

<材料>  分量:8人分   調理時間:20分

南瓜(皮、種除き)
500g
玉葱(皮除き)
250g
塩、黒胡椒
少々
無添加野菜ブイヨン
10g
500cc
豆乳
200cc

作り方

【1】

南瓜、玉葱の材料と水を用意します。塩コショウ、無添加ブイヨンを加えます。

【2】

沸騰したら弱火で柔らかくなるまで加熱します。バーミックス、ミキサーでつぶします。

【3】

潰し方はおおざっぱな方が野菜の感じが残っていて美味しいです。豆乳を入れてから温める時は加熱しすぎないようにしてください。

【4】

少し野菜のざらつきがあるくらいが美味しいですよ。


【5】

豆乳を加えて出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

南瓜は、β-カロチン(ビタミンA)が豊富でビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランス良く含んだ栄養面で優れた野菜です。冬にこそ綺麗に美味しくポタージュでいただきましょう!

レシピ制作者

平元秀子

平元秀子:ひらもと クッキングサロン(島根県 松江市 上乃木)

■先生のプロフィール

大学卒業後、総合病院で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務、ヨガ講師としても活動中。自宅で…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。