菜の花と貝柱のぬたのレシピ、作り方(chie)

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菜の花と貝柱のぬた chie先生

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春ならではの1品
ぬたを常備しておくと色々な食材に応用できます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

菜の花
1束
少々
貝柱(刺身用)
8個~10個
薄口しょうゆ(下味用)
小1/4
Ⓐ西京味噌
40g
Ⓐ砂糖
大1半
Ⓐみりん
大2
Ⓑ酢
大1
Ⓑ練り辛子
小1

作り方

【1】

貝柱は1/4に切って薄口しょうゆで下味をつける。

【2】

Ⓐを小鍋に入れて煮詰める。
Ⓑを入れて混ぜ合わせて冷ます。

【3】

菜の花は塩少々を入れた熱湯で色よく茹でて、冷水に放つ。
水気を絞り、食べやすい長さに切る。

【4】

貝柱をキッチンペーパーで水気を取り、ぬたと菜の花を和えて器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

菜の花を茹でる時は根元の方から入れて、サッと茹でる。
ぬたを煮詰める時は焦げないように気をつける。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月26日(土)   ファミリーコース2(チキングラタン&黒ごまプリン)料理レッス


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