白砂糖・乳製品不使用♪簡単ゴマボールクッキーのレシピ、作り方(天本康子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 白砂糖・乳製品不使用♪簡単ゴマボールクッキー

クスパ レシピ

白砂糖・乳製品不使用♪簡単ゴマボールクッキー 天本康子先生

印刷する

白砂糖や乳製品を使わずに作る簡単ゴマボールクッキーです。
紅茶にもピッタリ♪

<材料>  分量:20~25個分   調理時間:20分

菜種油
40g
メープルシロップ
30g
米粉
70g
薄力粉
30g
ひとつまみ
白・黒ゴマ
20g

作り方

【1】

菜種油、メープルシロップを混ぜます。

【2】

米粉、薄力粉、塩、白・黒ゴマを(1)に加え混ぜます。

【3】

20~25個のボール状に丸め、鉄板に並べ、200℃のオーブンで7~8分焼いたら出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

生地もまとまりやすいので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいと思います。
体にも優しいナチュラルクッキーです。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

都・各県から要請がございます、外出自粛要請に関しましてご案内いたします。
・換気が悪い居場所
・人が密接する場所
・近距離で会話や発声が行われると予想される場所

上記の内容が該当する場所でのレッスンやイベント参加は、ご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。(クスパ内のレッスンに限らず)

キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。