白砂糖・乳製品不使用♪簡単ゴマボールクッキーのレシピ、作り方(天本康子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 白砂糖・乳製品不使用♪簡単ゴマボールクッキー

クスパ レシピ

白砂糖・乳製品不使用♪簡単ゴマボールクッキー 天本康子先生

印刷する

白砂糖や乳製品を使わずに作る簡単ゴマボールクッキーです。
紅茶にもピッタリ♪

<材料>  分量:20~25個分   調理時間:20分

菜種油
40g
メープルシロップ
30g
米粉
70g
薄力粉
30g
ひとつまみ
白・黒ゴマ
20g

作り方

【1】

菜種油、メープルシロップを混ぜます。

【2】

米粉、薄力粉、塩、白・黒ゴマを(1)に加え混ぜます。

【3】

20~25個のボール状に丸め、鉄板に並べ、200℃のオーブンで7~8分焼いたら出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

生地もまとまりやすいので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいと思います。
体にも優しいナチュラルクッキーです。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』