今が旬のかきを使った、おなじみの炊きこみご飯です。
炊飯器を使わず鍋で炊きますから、時短にもなります。
コツをおさえて上手に作れば、簡単に美味しく出来上がります。
【1】
かきはざるに入れて、塩水でよく振り洗いをし、しっかりと汚れをとる。
米は洗ってざるにとり水気を切っておく。
【2】
鍋に1の米、分量の水と調味料を加え、上に昆布を乗せてふたをし、強火にかける。
【3】
沸騰したらかきを散らし、弱火にして13分炊く。
【4】
炊き上がったら10分蒸らし、盛り付ける。
・鍋は厚手のものがお勧めです。ルクルーゼ、ストウブ社のものなど美味しく炊けます。
・かきは初めから米に加えて炊かずに、必ず沸騰してから加えてください。
・味付けは、みりんや砂糖は加えず、すっきりと薄味に炊き上げます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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