→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 生地もの・粉もの > 飲茶・点心 > その他 > ふんわり! 中華風カステラ
印刷する
4
紹興酒とサラダオイルを加えて作るのが特徴の、中華のカステラです。 卵白の泡を消さないように混ぜ合わせ、蒸し器で一気に蒸すので、時間が経ってもふんわり!!
【1】
ボウルに卵黄をとり、砂糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
【2】
1に紹興酒、塩、サラダオイルを加え混ぜ合わせる。
【3】
別のボウルに冷やしておいた卵白を堅く泡立て、2の中に2~3回に分けて加える。
【4】
ふるっておいた薄力粉を3に加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
【5】
サラダオイル(分量外)を塗った型に流し込み、蒸し器で蒸す。 (強火で14~15分)
【6】
竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ蒸し上がり。 型からはずし、器に盛る。
・卵白は冷蔵庫で冷やしておいた方が泡立ちが早く、きめの細かい良い泡が立ちます。 ・薄力粉はボウルの下の方によどみやすいので、ゴムべらで下からすくいあげるようにして手早く混ぜてください。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
フライパン料理 ひろこぱん
1,000円(税込)
米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)
4,000円(税込)
3,000円(税込)
植野一恵:クッキングサロン原宿(東京都 渋谷区 千駄ヶ谷)
高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭…(全て読む)
2025年 5月 9日(金) 中華料理「定番中華をマスター!」
新にんじんのポタージュ
あったか!スープボルシチ
かき釜めし
クリスマスクレームブリュレ
>>クッキングサロン原宿のレシピ一覧(7件)
真珠団子
チーズ入り葱油餅(ツォンヨゥピン)
エビワンタンの香味ソースかけ
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2024
クスパアワード2023
クスパアワード2022
>>オススメ特集を全て見る
2025年4月18日
【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】 いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。 誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。 【休業期間】 2025年5月3日(土)〜5月6日(火) 期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。 ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する