【1】
もち米は洗って、水に3時間以上漬けて、ザルにあげ水気を除きバットに入れる。
【2】
ボウルに豚ひき肉、A(生姜、白ネギ、片栗粉小さじ2、オイスターソース小さじ2、酒小さじ2、胡麻油小さじ2)を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
【3】
アンを直径3㎝の肉団子にし、①のもち米をまぶしつける。
穴をあけたクッキングシートを敷いた蒸籠に並べる。
【4】
蒸気の上がった蒸籠で、中火で8分蒸し上げる。
いただく直前まで、フタをしめて、むらしておく。
豆板醤と酢醤油を添えて。
*正式名は、珍珠丸子(チェンチュワンズ)と言います。
*もち米が余った時は、普段のお米に混ぜて炊飯器で炊いてください。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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